Análisis del comportamiento del consumidor en un restaurante, Chiclayo – 2025 - Ancajima Saavedra, Lourdes Anathali (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar el comportamiento del consumidor en un restaurante ubicado en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025, con el propósito de generar información útil para la toma de decisiones estratégicas. La investigación adoptó una metodología básica y aplicada, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado con escala de Likert, aplicado a una población de 10,647 consumidores registrados en mayo de 2025. A partir de esta población se seleccionó una muestra probabilística de 95 clientes, considerando criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los resultados permitieron identificar patrones en las percepciones, preferencias y niveles de satisfacción de los consumidores, evidenciando la importancia de factores como la calidad del servicio, el ambiente y la atención al cliente. En conclusión, el estudio demuestra que el comportamiento del consumidor es un elemento clave para que la empresa diseñe estrategias competitivas, mejore su oferta y fortalezca su posicionamiento en el mercado gastronómico local, permitiendo a Don Juan consolidarse como una opción preferente en Chiclayo y responder de manera eficaz a las expectativas de sus clientes.