Tipos de personalidad y la calidad de vida en los miembros de la Iglesia Cristiana Asamblea de Dios en Lima. De Lima, 2016 - Chagas de Meneses do Nascimento, Assuero (2016)
La presente tesis de investigación se ha desarrollado en Iglesia Cristiana Asamblea de Dios en Lima, la cual es una iglesia evangélica que se extiende a nivel internacional en los cinco continentes y organizada en varios concilios y/o ministerios. Siendo la iglesia estudiada, perteneciente al concilio (ministerio) de las Asambleas de Dios de “Abreu e Lima” en Perú, cuya sede nacional está localizada en la ciudad de Lima, en donde se ha detectado la problemática descrita en la investigación. El objetivo de la investigación es determinar la relación que hay entre los diferentes tipos de personalidad y la calidad de vida de los miembros de la Iglesia Cristiana Asamblea de Dios en Lima. Se realiza una investigación del tipo Correlacional, con un diseño no Experimental Cuantitativa; donde se contó con una población de 120 personas entre adultos (aproximadamente 90 personas) y niños (aproximadamente 25 personas). De los cuáles obtuvimos la información sobre la relación de los tipos de personalidad y la calidad de vida. Los resultados muestran que existe relación entre los tipos de personalidad y la calidad de vida entre los miembros de la Iglesia Evangélica Asamblea de Dios en Lima, 2016, dando por cierta la hipótesis Hi. Además, concluimos que existe una relación entre los tipos de personalidad medidos por el Inventario Tipológico de Myers – Briggs (MBTI) y dos de las cinco dimensiones medidas por el EQ – 5D, a saber: movilidad y cuidado personal. Y que no existe asociación entre los tipos de personalidad y las siguientes dimensiones de calidad de vida: actividades habituales, dolor / malestar y ansiedad / depresión. Siendo así es correcto afirmar que los tipos de personalidad existen de manera asociada de la calidad de vida que llevan los investigados guardando una correlación especial en dos dimensiones.