Desempeño laboral de los funcionarios de la gerencia ejecutiva de vivienda, construcción y saneamiento Chiclayo - 2019 - Castro Torres, Thalía (2020)
Actualmente con la evolución de las personas como trabajadores, el desempeño profesional se está tomando como un tema interesante en las empresas, sin embargo se puede percibir deficiencias en el desenvolvimiento de los colaboradores específicamente en las empresas públicas, especialmente las personas nombradas que se sienten seguras y no toman conciencia de sus actos por lo que no logran las metas propuesdtas por la entidad, otro problemas es que están en las instituciones públicas hasta una edad avanzada lo cual estas personas no están en las condiciones de cumplír con las metas propuestas. Es por ello quese ha creido necesario realizar una exploración en le Gerencia Ejecutiva de Vivienda y Saneamiento, con el objetivo de determinar el nivel del desenvolvimiento laboral en los funcionarios de la Gerencia Ejecutiva de Vivienda y Saneamiento Chiclayo – 2019, la investigación es descriptiva- no experimental, se empleó los métodos deductivo e inductivo, para recaudar datos se realizó mediante la encuesta; la cual se aplicó a los funcionarios de la Gerencia Ejecutiva De vivienda Y Saneamiento, se utilizó un cuestionario en escala Likert de 30 ítems aplicada a una muestra de 12 funcionarios de la Gerencia Ejecutiva De Vivienda Construcción y Saneamiento, los datos fueron analizados mediante el Excel, asimismo se midió su confiabilidad mediante el método estadístico alfa de crombach. Según los datos obtenidos se comprobó que el desempeño laboral en los funcionarios de la Gerencia De Vivienda Ejecutiva Y Saneamiento es bueno en un 90% y regular en un 10%, lo que significa que no se está, logrando las metas por otros factores no relacionados al desempeño de los funcionarios. EL desempeño laboral por dimensión de los funcionarios de la Gerencia De Vivienda Ejecutiva Y Saneamiento Chiclayo – 2019, en la cual en la dimensión “desempeño en el puesto” es bueno con un 100%, en la segunda variable de “Civismo”, tiene un nivel regular con un 33% y un nivel bueno en un 67% y en la tercera variable “obstáculos de productividad” , tienen un nivel regular en un 17% y un 83% bueno, en síntesis el desempeño de los funcionarios de la GEVCS es bueno.