Impacto de la frenectomía lingual en la lactancia materna en neonatos con anquiloglosia: análisis bibliométrico 2019-2024 - Escobar Campos, Geiron Anthony (2025)
Introducción: La frenectomía lingual en neonatos con anquiloglosia ha cobrado relevancia en los últimos años por su potencial para mejorar la lactancia materna y prevenir alteraciones funcionales orales. Objetivo: Describir la tendencia investigativa sobre la frenectomía lingual en la lactancia materna en neonatos con anquiloglosia: análisis bibliométrico 2019-2024.Discusión: El análisis bibliométrico evidenció una evolución no lineal en la producción científica, con un total de 100 documentos. Se observó un incremento desde 2019 (12 artículos) hasta alcanzar un máximo en 2024 (22), con descensos intermedios en 2021 y, especialmente, en 2022. En cuanto a la productividad por países, destacaron Estados Unidos con 38 trabajos y Canadá con 12; España y Brasil aportaron 8 estudios, mientras que Reino Unido, Australia y Nueva Zelanda contribuyeron con 5 publicaciones cada uno. Las revistas más productivas fueron Journal of Pediatric Otorhinolaryngology (13 artículos) y Otolaryngology (6 artículos). La revista Breastfeeding Medicine destacó con 5 trabajos, mientras que European Journal of Paediatric Dentistry y Journal of Human Lactation aportaron 3 publicaciones cada una. Respecto a la autoría, los investigadores Russo H y Graham E lideraron la producción con 3 publicaciones cada uno, seguidos de Akbari D, Bogaardt H, Docking K, Bussadori S, Jansiski M, Mazzoni A, Sobral A y Levi J, quienes contribuyeron con 2 artículos cada uno. Conclusiones: La evidencia bibliométrica confirma un interés sostenido y creciente en la investigación sobre frenectomía lingual y lactancia materna, con liderazgo americano y diversificación editorial moderada.