Centro de interpretación cultural para potenciar el ecoturismo en el Centro Poblado La Zaranda - Flores Granados, Samuel Genaro (2024)
El patrimonio cultural de un país, región, es importante, puesto que nos dejan legados históricos que nos van generando una identidad cultural y permitiendo ser únicos de cada zona. Y es aquí donde las entidades públicas y pobladores cumplen un rol fundamental de la conservación y la eternización de nuestros patrimonios, siendo ellos los principales responsables de que los centros poblados crezcan y así las personas gocen de una calidad más óptima y no tengan la necesidad de migrar a otro lugar. Si se sigue presentando periódicamente ese desinterés por nuestro patrimonio cultural generando a menudo que los pobladores migren, veremos la reducción de la población, siendo un déficit para que los pueblos surjan y no reactiven las riquezas presentes en su propia zona. En este contexto, se procede a establecer un enfoque específico y entra a tallar el centro poblado la zaranda que cuenta con un déficit de identidad cultural, generando poca valorización por su cultura, llevándolo a que sus pobladores migren a otros lugares y no darle una reactivación a las riquezas que tienen, ya que las entidades y comunidad tampoco hacen nada por resguardar y conservar los patrimonios. De estemodo el presente trabajo consiste en generar ecoturismo al proponer un centro de interpretación, servicios y alojamiento para repotenciar la identidad cultural, el cual promoverá la participación de sus pobladores. En primera instancia se realizó un análisis del lugar que permitió definir diversos conceptos y espacios que van a contener el proyecto. Teniendo en cuenta casos similares de paisajismo a nivel nacional, local, regional e internacional; lo cual influirá para intervenir en nuestra zona respetando la materialidad presentada. Posteriormente se analizó el sitio en el cual se va a intervenir; explorando las ventaja y desventajas que se presentan para obtener estrategias que nos ayudarán en el proyecto permitiéndonos la realización de la infraestructura; teniendo en cuenta las preexistencias y respetando su entorno haciendo que este forme parte del lugar.