Evaluación del uso del tereftalato de polietileno (PET) y caucho granulado reciclado para estabilización de suelos arcillosos con fines de cimentación - Cercado Ramos, Gino Glen (2024)
La utilización de materiales alternativos reciclables para mejorar la composición de los suelos ha generad o gran interés, resultando sostenible con el medio ambiente, se tiene por objetivo evaluar estos residuos para mejorar la estabilización de suelos arcillosos de baja plasticidad con fines de cimentaciones superficiales, se empleó una metodología aplicada con diseño experimental que busca evaluar las propiedades que estos residuos ejercen con el suelo incorporando parcialmente 2%, 4%, 6%, 8% de PET y caucho granulado reciclado, con un análisis de 4 calicatas. Los resultados obtenidos determinaron que el análisis granulométrico de la calicata 1 presentó un contenido de humedad del 48.70%, arcilla y limo 50.70%, con una clasificación SUCS de suelo arcilloso de baja plasticidad, asimismo, el óptimo porcentaje de PET en corte máximo en relación al esfuerzo normal es 2% arrojando un valor de 0.764 kg/cm2 con un esfuerzo cortante de 0.072 kg/cm2 y esfuerzo normal de 24.20° y en caucho granulado igualmente del 2% con 0.904 kg/cm2 , con un esfuerzo cortante de 0.248 kg/cm2 y esfuerzo normal de 24.20°, además, para el análisis de la dosificación óptima del M.D.S y C.H de ambos materiales, se determinó un valor de 1.7 kg/cm3 y 1.677% respectivamente con las muestras de la calicata 2. Se concluyó que al agregar dosificaciones del 2% de PET y caucho granulado brinda una resistencia requerida, llegando a cumplir la hipótesis planteada generando así un gran aporte en el ámbito de la construcción.