Importancia del informe médico legal en los procesos penales en Perú - Puerta Pinedo, Mexi Yuci (2025)
La presente investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, cualitativo, documental, se planteó como objetivo principal explicar cuál es la importancia del informe médico legal en los procesos penales en Perú, durante su ejecución se hizo uso de una técnica de análisis documental y entrevista aplicada a una población conformada por 4 jueces penales concluyendo que el informe médico legal desempeña un papel crucial en los procesos penales en Perú, proveyendo un análisis técnico y objetivo de las lesiones o daños sufridos por las víctimas o imputados, este documento pericial elaborado por médicos legistas establece la relación de causalidad entre las lesiones y el hecho delictivo determinando la gravedad de las mismas y sus secuelas, su contenido basado en la evidencia científica y la experiencia profesional sirve como prueba fundamental para la administración de justicia auxiliando a los jueces y fiscales en la toma de decisiones informadas y justas y garantizando el respeto a los derechos de las partes involucradas.