Análisis de la importancia de implementar una política pública contra la violencia hacia las mujeres en el Perú - Zapata Becerra, Mariela del Pilar (2025)
La investigación que se presenta posee una finalidad básica, diseño no experimental, enfoque mixto, alcance descriptivo, el objetivo principal es determinar cuál es la importancia de implementar una correcta política contra la violencia hacia la mujer en el Perú, los objetivos específicos, analizar los instrumentos que permiten realizar el seguimiento y evaluación de la política pública para erradicar la violencia contra la mujer, identificar las políticas exitosas implementadas en otros países para erradicar la violencia contra la mujer y por último analizar la viabilidad de la implementación adecuada de una política pública eficiente para erradicar la violencia contra la mujer en nuestro país. Luego de aplicar un cuestionario a una población de 26 personas, y realizar análisis documental de todas las fuentes de información obtenidas, se concluye que la violencia contra la mujer es una de las manifestaciones más alarmantes de desigualdad y violación de derechos humanos en el contexto peruano, a pesar de los esfuerzos realizados en las últimas décadas para erradicar este flagelo, las cifras siguen siendo desalentadoras, evidenciando la necesidad urgente de implementar una política integral y efectiva que aborde este problema de manera adecuada, en ese sentido, se puede decir que la correcta implementación de políticas contra la violencia hacia la mujer en el Perú es crucial por varias razones.