CENTRO EDUCATIVO ESPECIALIZADO COMO SOLUCIÓN A LA DESCOHESIÓN EDUCATIVA PARA PERSONAS CON HABILIDADES DIFERENTES EN LOS DISTRITOS DE CHICLAYO Y JOSE LEONARDO ORTIZ - Calderón Alarcón, Nixon (2019)
El objetivo principal de esta investigación es Analizar los aspectos relacionados a la Educación Especial, para contrarrestar la descohesión educativa específicamente en los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz, con el planteamiento de una infraestructura y tecnología adecuada, proporcionando una eficiente educación, evitando la diferencia y desigualdad de oportunidades. En base al Ministerio De Educación, todos los niños con discapacidad, sin importar la severidad de sus discapacidades, que requieran educación especial, sean identificados, evaluados y atendidos. Por ello se planteó una investigación explicativa, para poder conocer el comportamiento de los usuarios a través de un diseño no experimental, con una toma de muestra probabilística de tipo sistemático dirigida a 56 sujetos con invalidez, en edad escolar en los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz en el año 2016. Las herramientas de recolección de datos fueron: el cuestionario y entrevistas, realizados en el software SPSS versión 22. Como resultado final se obtuvo que, el 81.7% de las personas encuestadas no cuentan con registro de matrícula, deduciendo que no están recibiendo igualdad de oportunidades, teniendo en cuenta que se ha identificado y estudiado tres infraestructuras, las cuales están en condiciones espaciales inapropiadas para la enseñanza a niños con invalidez. Frente a esta situación se recomienda a la Gerencia Regional de Educación De Lambayeque, la creación de un centro educativo especializado para sujetos con destrezas diferentes que responda a las actividades especiales del usuario; convirtiéndose en un aporte para la arquitectura educacional.