Adopción del rol materno en madres adolescentes y desarrollo psicomotor en menores de 6 meses, centro de salud-Illimo 2021 - Alvarez Sanchez, Sadith Carolina (2022)
La investigación se realizó en el Centro de salud San Juan Bautista – Illimo y se centró en el análisis de la relación entre la Adopción del Rol Materno en madres adolescentes y el Desarrollo Psicomotor en menores de 6 meses. El estudio fue cuantitativa, descriptiva, no experimental y tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre adopción del rol materno en madres adolescentes y el desarrollo psicomotor en niños de 0-6 meses. La muestra estuvo constituida por 66 madres adolescentes; siendo el cuestionario el instrumento de recolección de datos para la madre y el EEDP para la recolección de datos del niño de 0-6 meses. Se concluyó que el 62,12% de las madres adolescentes reveló una adopción del rol materno regular, el 34,85% tuvieron una buena adopción del rol materno mientras que un 3% tuvo una adopción del rol materno mala. Asimismo, el 74% de niños menores de 6 meses presentaron un desarrollo psicomotor normal, el 24% tuvieron un desarrollo psicomotor de riesgo y el 2% presentó un desarrollo psicomotor de retraso. Vinculado a esto, existe una correlación positiva, alta y significativa entre la adopción del rol materno y el desarrollo psicomotor en niños menores a 6 meses. También, el 47% de las madres adolescentes reveló una adopción del rol materno regular con niños menores de 6 meses presentaron un desarrollo psicomotor normal, mientras que el 2% de las madres adolescentes reveló una adopción del rol materno malo con niños menores de 6 meses presentaron un desarrollo psicomotor normal