Análisis de la producción científica sobre factores asociados a colelitiasis - Medina Cruzado, Xiomara Gimena (2026)
La colelitiasis es una afección muy frecuente y del aumento de las tasas de mortalidad y de los costos del sistema de salud. El objetivo del estudio fue analizar la evolución científica de la colelitiasis y factores de riesgo. En un estudio básico, de enfoque cuantitativo, de análisis bibliométrico se realizó la selección de los artículos mediante la metodología PRISMA 2020, en la base Scopus en el que se estableció sobre colelitiasis y factores de riesgo, en donde se obtuvo una muestra de 382 artículos a partir de una población de 438 artículos, en el año 2025 fue el año con más publicaciones con 19 artículos, la revista con mayor impacto local fue Gastroenterology con índice H 9 y 977 en total de citas, Hikasa fue el autor con mayor impacto local publicó un total de 6 artículos, con un índice H 4, China fue el país más frecuente del autor de correspondencia de 42 artículos, el documento más citado fue de Holan KR con 472 citas, estableció que la sobresaturación del colesterol biliar puede ser una causa necesaria, aunque no suficiente, para la formación de cálculos biliares y la temática human fue las repetida en las menciones con un total de 313. Concluyendo que las publicaciones sobre colelitiasis y factores de riesgo, ha tenido un crecimiento de 2.76% con un valor de R2 de 0,736 para la tendencia de la frecuencia acumulada.