Un enfoque innovador para la construcción sostenible utilizando polvo de vidrio en el concreto - Albitres Barrantes, Violeta Rosalia (2024)
Este artículo presenta una revisión sistemática sobre el uso de vidrio pulverizado en la producción de concreto ecológico de alta resistencia como material sustitutivo. El objetivo de esta revisión es analizar la viabilidad del uso de vidrio pulverizado como sustituto parcial del cemento Portland. Se empleó una metodología que incluyó una búsqueda exhaustiva de 54 artículos en bases de datos como Scopus, ScienceDirect y EBSCO. Los resultados indican que el vidrio pulverizado puede utilizarse como sustituto parcial del cemento Portland en la producción de concreto ecológico, contribuyendo así a la reducción de la huella de carbono y de los residuos generados por la industria del vidrio. Además, se comprobó que el uso de vidrio pulverizado puede mejorar las propiedades mecánicas, como la resistencia a la compresión, a la flexión y a la tracción, con una dosificación óptima que no supere el 20% de sustitución del cemento, ya que al aumentar el porcentaje disminuyen sus propiedades mecánicas. En conclusión, la utilización de vidrio pulverizado en la producción de concreto ecológico es una alternativa sostenible y viable que puede contribuir a reducir el impacto ambiental de la industria de la construcción