Gestión turística municipal y la oferta turística en el distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, región La Libertad - Horna Escoba, Blanca Eleodora (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diagnosticar cómo se viene desarrollando la gestión turística municipal y como está viene influyendo en el desarrollo turístico del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, La Libertad. El tipo de investigación es mixta cuantitativa - cualitativa por qué; el tipo de diseño de la investigación es correlacional porque se identifica, describe, explica la relación de las variables y cómo llegan a interrelacionarse entre sí. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa e indirecta, la entrevista; para ello se utilizaron los instrumentos como las fichas, guía de entrevista. La unidad de análisis de la presente investigación se basa en las personas que se encuentran laborando en el área de turismo de la municipalidad de Salaverry y además de ello a la alcaldesa, como máxima autoridad del distrito. Sumado a ello el registro de los recursos turísticos que se encuentran en el distrito; además de ello el registro de los establecimientos que ofrecen servicios turísticos como son los hospedajes y restaurantes. Los resultados encontrados son que las autoridades a cargo del área de turismo no presentan las características necesarias para poder gestionar y desarrollar el turismo en el distrito; además de ello no tienen mucho conocimiento acerca de los instrumentos de gestión que regula la actividad turística en el Perú sumado a ello la falta de normas locales que regulen dicha actividad. Por otro parte se evidencia que la oferta turística de los recursos turísticos, establecimientos de hospedaje y restauración no cuentan con las exigencias y en algunos casos no se encuentran implementados en el caso de los recursos turísticos. La conclusión es que no se ha logrado conocer las acciones concretas que desarrollan para mejorar la oferta turística, ni se ha identificado que las gestiones que se desarrollan sean buenas, debido a la falta de comunicación y relación constante que tienen con los empresarios, población y municipalidad. Además de ello se registró que el distrito de Salaverry posee 13 recursos turísticos, cuentan con 14 establecimientos de restauración y 02 establecimientos de hospedaje.