RELACIÓN ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CARIES EN NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS EN LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL N° 031 ANGELITOS DEL CIELO - CHICLAYO 2019 - Villalobos Tello, Mayra Alexsandra (2019)
La presente investigación se propuso como objetivo principal el determinar si existe relación entre el estado nutricional y caries en niños de 3 a 5 años en la institución educativa inicial n° 031 angelitos del cielo – Chiclayo 2019, del distrito de Chiclayo. El diseño del estudio fue observacional, transversal, descriptivo y prospectivo. Se trabajó con toda la población utilizando un muestreo por conveniencia siendo un total de 211 alumnos, los cuales debían cumplir obligatoriamente los criterios de inclusión y contar con una matrícula regular. Se utilizó la ficha de recolección de datos para medir el estado nutricional el IMC para la edad y la caries dental con el ceod. El Instrumento que nos permitió tallar y pesar, fue la balanza mecánica con tallimetro Reybal; todos los datos fueron obtenidos durante la semana n° 2 y n° 5 del ciclo académico 2019 - I. Se usó la Prueba estadística de análisis de correlación Pearson en caries dental y estado nutricional en la investigación para encontrar si existe relación entre el estado nutricional y caries en niños de 3 a 5 años en la institución educativa inicial n° 031 angelitos del cielo - Chiclayo 2019. Los resultados demostraron, el índice de caries moderado en relación con el estado nutricional en la población, para los niños obesos con índice de caries de 4.11, niños con Sobrepeso con 3.24; niños con posible riesgo de sobrepeso con 4.17; niños con estado nutricional normal con 4.37; niños emaciados con 3.00 y niños severamente emaciados con 3.33. Se concluyó que la caries dental no está condicionada con el estado nutricional, de acuerdo a los valores obtenidos, se encuentran mayores al nivel de significancia (0.05), por tanto, no existen asociación entre las variables evaluadas.