Conducta agresiva en estudiantes secundarios de una Institución Educativa Estatal de Jaén, 2025 - Santos Tarma, Milagros Medalith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de conducta agresiva en estudiantes secundarios de una Institución Educativa Estatal de Jaén en 2025, desglosándolo en las dimensiones física, verbal, ira y hostilidad. Mediante un diseño descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo, se aplicó el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry a una muestra no probabilística de 180 estudiantes de cuarto año de secundaria. Los resultados mostraron que el nivel general de agresividad se distribuyó predominantemente en el rango medio (28.9%), seguido por niveles bajos (25.0%) y altos (21.1%), mientras que un 9.4% presentó un nivel muy alto. En todas las dimensiones, se identificó un porcentaje preocupante de estudiantes con niveles altos y muy altos, especialmente en agresión verbal (31.1%), hostilidad (31.1%), ira (30.0%) y agresión física (29.4%). Se concluye que, si bien la mayoría de estudiantes presenta niveles moderados de agresividad, existe una proporción significativa que evidencia conductas agresivas elevadas en todas sus dimensiones.