Conocimientos y actitudes preventivas de enfermedades diarreicas agudas en madres de preescolares del Centro de Salud Salomón Vílchez Murga, Cutervo 2025 - Mego Arteaga, Erlinda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes preventivas de enfermedades diarreicas agudas en madres de preescolares del Centro de Salud Salomón Vílchez Murga, Cutervo 2025. Método: Se desarrolló un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Participaron 72 madres de preescolares, a quienes se aplicaron el cuestionario para medir el nivel de conocimientos y una lista de cotejo para medir las actitudes preventivas. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva y correlacional en SPSS v.26, respetando los principios éticos establecidos en el Reporte Belmont. Resultados: Se identificó que el nivel de conocimiento predominante fue el medio (51,4%), tanto en su dimensión empírica (48,6%) como científica (40,3%). En cuanto a las actitudes preventivas, la mayoría presentó una actitud regular (52,8%), resultado que se repitió en la dimensión conectiva (51,4%) y conductual (43,1%). Además, se evidenció una asociación positiva y significativa entre conocimiento y actitudes: el conocimiento empírico mostró correlaciones entre 0,698 y 0,739, mientras que el científico registró valores entre 0,684 y 0,791 p<0,001 lo que indica que mayores niveles de conocimiento se relacionan con actitudes más favorables. Conclusión: Los resultados muestran que reforzar el conocimiento materno ayuda a mejorar las conductas preventivas frente a la EDA de manera directa. Por lo tanto, se sugiere poner en marcha intervenciones educativas continuas y contextualizadas con el objetivo de fomentar prácticas preventivas y de cuidado apropiadas dentro del hogar.