Relación entre estrategias educativas de salud bucal e higiene oral en gestantes del C.S Íllimo - Lambayeque - Cabrera Alarcón, Leslyn Yakory (2024)
La investigación que se presenta es sobre la relación entre estrategias educativas de salud bucal e higiene oral en gestantes del C.S Íllimo – Lambayeque. La higiene oral forma parte integral de la salud general, por lo que las deficiencias que presentan las mujeres embarazadas con respecto a la Salud bucal e Higiene Oral de la cavidad oral deben tomarse con prontitud puesto que las gestantes por su mismo periodo de gravidez son más propensas a tener una mala salud bucal e higiene oral. Es así que el objetivo general fue determinar la relación entre estrategias educativas de salud bucal e higiene oral en gestantes. Se trabajó una metodología de tipo aplicada y experimental ya que plantea resolver el problema que ocurre en las pacientes gestantes que se presentan al establecimiento de salud, además de que la investigación compara dos grupos de pacientes para aplicarles dos técnicas de charlas para evaluar una mejoría con respecto al IHOs demostrando la relación de ambas técnicas. En los resultados el grupo I se posiciona en el nivel adecuado y aceptable y en el grupo II en el nivel aceptable y deficiente, teniendo relación y significancia en la investigación. Según las conclusiones se precisa que la relación entre estrategias educativas de salud bucal e higiene oral en gestantes del C.S Íllimo, mejoró en gran medida el IHOS.