Costos por órdenes de producción y su influencia en la determinación de precios en la empresa Egrapesa EIRL, Chiclayo 2018 - Pardo Delgado, Mercy (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA DETERMINACIÓN DE PRECIOS EN LA EMPRESA EGRAPESA EIRL, CHICLAYO 2018”, tuvo como objetivo determinar en qué medida los costos por órdenes de producción influyen en la determinación de precios en la empresa Egrapesa EIRL. La investigación es de tipo cuantitativa - correlacional, de diseño no experimental – transversal. La población estuvo constituida por los trabajadores de Egrapesa E.I.R.L., Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, guía de observación y la ficha de registro de datos. Se logró determinar que la empresa no cuenta con un sistema de costos de acuerdo a los estándares requeridos para optimizar sus procesos de producción, además, el precio de los servicios de impresión no se viene determinando de manera adecuada. Se propuso un modelo de costos por órdenes de producción acorde a la naturaleza y al tamaño de la empresa determinándose que tiene una incidencia positiva en la determinación de precios en Egrapesa EIRL. Se espera que la empresa aplique el sistema propuesto de tal forma que al conocer sus costos de producción tenga una base para poder determinar sus precios de venta y logre tomar mejores decisiones.