Centro de rehabilitación y reinserción social para prevenir la violencia contra la mujer en el distrito de Tumán - Briones López, Anthony Handerson (2021)
El distrito de Tumán, en la actualidad atraviesa una problemática social grave, producto de agresiones contra la mujer, acalladas por miedo a no ser escuchadas y por desconocimiento de la existencia de organismos o entidades encargados de velar por su protección, vienen siendo víctimas de múltiples maltratos de naturaleza Física, Sexual y Psicológica en reiteradas ocasiones. Por ello, la presente investigación destaca como objetivo “Propuesta de diseñar un Centro de rehabilitación y reinserción social para prevenir la violencia contra la mujer”; basadas en las definiciones de Real Academia Española (2019) para centro de protección y reinserción social, y de igual modo, para Víctimas de Violencia Familiar. La metodología empleada, es descriptiva con diseño no experimental. El estudio se aplicó a 68 ciudadanos, utilizándose la encuesta para recoger información, compuesta de 10 filtros con escala de Likert y validada bajo el criterio de expertos. El Alfa Cronbach = 0.740 certificó la fiabilidad del instrumento a diligenciar. Los programas SPSS-22 y Microsoft Excel 2016, nos permitieron el análisis de datos, guiados en la estadística descriptiva y análisis porcentual. Con la materialización de la investigación y la información compilada, se elaboró una propuesta del centro de rehabilitación y reinserción social, en concordancia con el 45.6% de la muestra quienes opinan sobre la falta de medidas preventivas de protección hacia la mujer, que las hace víctimas de múltiples maltratos y feminicidios. De esta manera, se pretende contribuir a la rehabilitación integral y reinserción a la comunidad de dichas víctimas, acompañadas de nociones de emprendedurismo.