Nivel de satisfacción sobre la educación virtual en estudiantes de la escuela académica profesional de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán - Pimentel, 2021 - Arenas Ramos, Denis Edgardo (2022)
Esta investigación tuvo por finalidad determinar el nivel de satisfacción de los estudiantes de medicina de la Universidad Señor de Sipán en relación a la educación virtual. El estudio partió de un enfoque cuantitativo, se utilizó el diseño no experimental de corte transversal y fue también de tipo descriptivo simple. La población estuvo constituida por 1 686 estudiantes del primer a séptimo año; y por medio de la técnica de muestreo probabilístico aleatorio estratificado se seleccionó muestra de 177 estudiantes a quienes se les aplicó la escala The Distance Education Learning Environments Survey (Sp-DELES) con 43 ítems en siete factores (apoyo de profesorado, interacción entre los estudiantes, relevancia personal, aprendizaje real, aprendizaje activo, autonomía y satisfacción); escala que fue validada y altamente confiable (α=0,94). Los resultados muestran que, en relación al apoyo del profesorado, se pudo constatar que la mayoría de los estudiantes siente insatisfacción (35%) y satisfacción media (41%); sobre la interacción con los compañeros el 41% se siente insatisfecho. Asimismo, sobre la relevancia personal, los estudiantes se sienten medianamente satisfechos (35%) e insatisfechos (30%); mientras que, por el aprendizaje real, el 41% siente satisfacción media. Del aprendizaje activo; la mayoría de se mostraron insatisfechos (46%) y respecto a la autonomía el 41% se siente medianamente satisfecho y otro 28% satisfechos. Finalmente, los resultados sobre la satisfacción del método, el 40% de estudiantes se sienten medianamente satisfechos y satisfechos (29%). Se concluye que los estudiantes de medicina, en una significativa proporción sienten satisfacción media e insatisfacción sobre la educación virtual.