Proceso de atención de enfermería aplicado a una persona con artrosis cervical severa, de un hospital público de Chiclayo – 2019 - Paz Chanta, Yajandra Stephany (2020)
El proceso de atención de enfermería es el método científico en la práctica de todos los días, la cual comprende etapas en las que encontramos: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. El siguiente Proceso de Atención de Enfermería se realizó en un hospital de nivel II a un adulto mayor de sexo masculino, de 85 años de edad, con diagnóstico médico artrosis cervical severa. El modelo teórico que sustenta este proceso es el Cuidado Humanizado de Jean Watson, fundamentando en la taxonomía de NANDA – NIC – NOC. En la etapa diagnostica se identificaron 8 diagnósticos las cuales en los problemas reales como prioritario y el más importante está el (00133) dolor crónico r/c agentes lesivo: físico m/p con collarín cervical a la movilización presenta dolor intenso (EVA 5/10), y entre los de riesgo tenemos como más importante a (00035) Riesgo de lesión r/c perfil hematológico anormal. Para mi proyecto de investigación escogí como teórica la de Jean Watson la del “Cuidado Humanizado” Esta teórica se dedica a la promoción y restablecimiento de la salud y al cuidado de los enfermos. Los pacientes requieren cuidados holísticos que promueven el humanismo, la salud y la calidad de vida. Recalca que el ser humano es importante, único e indispensable en una interrelación con el entorno. Watson, dice que el humano vive de sus experiencias de la vida diaria en la cual engloba sentimientos, pensamientos, sensaciones, creencias, valores, etc. esto nos quiere decir que el ser humano se basa en construir su vida tanto en el presente, pasado y futuro.