Derecho a la salud y terapias génicas: aspectos bioéticos y normativos en la tratativa de enfermedades raras y huérfanas - Perú, 2024 - Rodriguez Yomona, Rossaly Carolina (2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar los aspectos bioéticos y normativos en la aplicación de terapias génicas en el tratamiento de enfermedades raras y huérfanas en el Perú, con el fin de proponer la modificación de la Ley N° 29698 para garantizar el derecho a la salud de los pacientes que requieren estos tratamientos. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y analítico, basado en la revisión documental de normativas nacionales e internacionales, doctrina jurídica y bioética, además de un análisis comparado de legislaciones extranjeras. Asimismo, se identificaron posturas doctrinarias que oscilan entre enfoques restrictivos y flexibles sobre la regulación de las terapias génicas. Se evidenció que el Perú carece de una normativa específica sobre las terapias génicas, lo que genera inseguridad jurídica para pacientes, médicos e investigadores. Existen discrepancias bioéticas respecto a su aplicación, relacionadas con la dignidad humana y la intervención en el genoma. Además, se identificó la necesidad de un marco regulatorio que garantice la accesibilidad equitativa y segura de estos tratamientos. Se determinó la urgencia de una reforma legislativa que establezca lineamientos claros sobre el uso de terapias génicas, considerando principios bioéticos y garantizando el acceso equitativo. Se propone la modificación de la Ley N° 29698 como mecanismo para regular su implementación, alineándose con estándares internacionales.