Funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes en conflicto con la ley penal del programa justicia juvenil restaurativa, Chiclayo 2016. - Alva Uchofen, Yessica Sugey (2016)
El presente estudio se realizó para determinar la relación entre el funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes en conflicto con la ley penal del Programa Justicia Juvenil Restaurativa, Chiclayo 2016. Esta investigación es de tipo cuantitativa no experimental de diseño transversal correlacional, teniendo como muestra a 40 adolescentes de sexo masculino cuyas edades oscilan entre los 14 a 18 años de edad, pertenecientes al Programa Justicia Juvenil Restaurativa de Chiclayo, a quienes se le administro la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar – FACES IV y la Escala de resiliencia para adolescentes (ERA). El análisis de los datos estadísticos se efectuó mediante el estadístico de Pearson. Los resultados indican que existe relación entre funcionamiento familiar y resiliencia, hallándose relación entre la dimensión facilitadora y resiliencia (p<0.05). El nivel predominante de funcionamiento familiar es moderado con un 37,5%, seguido del nivel muy alto con 32,5%. El nivel que predomina en resiliencia es el nivel alto con un 52,5%, seguido del nivel bajo con un 25%.