Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en la línea de producción en la empresa Ladrillos Fortes S.A.C - Callanca - Gamarra Távara, Oscar Ugo (2021)
La empresa ladrillos Fortes S.A cuyo RUC es 20514134155 inicio sus actividades el 29 de septiembre del 2006 tiene diferentes plantas industriales a nivel nacional enLima,Trujillo, Piura sin embargo este estudio se ha llevado a cabo en la carretera a Callanca Km 1.2. El objetivo general es aplicar la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en la línea de producción en la empresa Ladrillos Fortes S.A.C – Callanca. La metodología utilizada fue un tipo de investigación descriptiva, aplicada, cuantitativa con diseño no experimental debido a que no hubo una manipulación de la variables productividad e ingeniería de métodos, la población y la muestra estuvo compuesta por el proceso productivo y sus 36 trabajadores de la zona de fabricación de ladrillos, se emplearon técnicas para recojo de datos tales como la entrevista, observación, encuesta así mismo se propuso como alternativa de mejora la ingeniería de métodos en la zona de fabricación de la compañía Ladrillos Fortes S.A.C respecto a las tareas que llevar a cabo los operarios se logró disminuir el tiempo actual de 165.36 min a un tiempo estándar propuesto de 130.05 min teniéndose una diferencia de tiempo de 35.31 min. En conclusión la productividad en la zona de fabricación de ladrillos en función a la propuesta en la compañía Ladrillos Fortes S.A.C pasó de 10.89 a 12.67 millares de ladrillos fabricados/operario teniéndose una variación del 16.35%, además se pasó de 0.054 a 0.063 millares de ladrillos fabricados/hora-Hombre teniéndose una variación del 16.67%, también se pasó de 0.073 a 0.084 millares de ladrillos fabricados/hora-Maquina teniéndose una variación del 15.07%.