Evaluación del control interno del proceso operativo de gastos y su impacto en la liquidez en una empresa agroindustrial, Motupe - Coveñas Rodríguez, Carolina Nelly (2021)
La presente investigación se basa evaluación del control interno del proceso operativo de gastos y su impacto en la liquidez en una empresa agroindustrial Motupe, considerando que los problemas de liquidez en sus gastos operativos han venido incrementando en los últimos dos años, y eso ha estado afectando cumplir con algunas obligaciones de corto plazo, recurriendo al apalancamiento, . Esta tesis busca como objetivo general determinar el impacto del control interno del proceso operativo de gastos en la liquidez de la empresa. El tipo de investigación que se empleo es descriptiva, con un diseño de carácter no experimental cuantitativo, ya que las variables en estudio control interno y liquidez no serán manipuladas. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Control Interno, el cual se aplicó a las áreas involucradas en los procesos operativos de la empresa con el fin de documentar los procesos y también indagar sus puntos críticos, la población estuvo conformada por 09 colaboradores de la empresa, a la cual se destinó los cuestionarios, los cuales fueron validado por dos expertos. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que el control interno del proceso operativo de gatos impacta de manera significativa en la liquidez de la empresa en un periodo a largo plazo. Como se determinó en los análisis de Estados de Resultados de los periodos 2018 y 2019, los gastos reparables fueron de 92,360 y 80,708 soles respectivamente.