Relación entre nivel de conocimiento de higiene y mantenimiento protésico en pacientes portadores de prótesis removible en centro de rehabilitación dental - Quiroz Peregrino, Emanuel Amador (2025)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre nivel de conocimiento de higiene y mantenimiento protésico en pacientes portadores de prótesis removibles en centro de rehabilitación dental. En ese sentido, la metodología desarrollada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y descriptivo empleando como medio para recopilar datos al cuestionario aplicado a 126 pacientes. Los resultados indican que la distribución por sexo fue la misma, en el grupo de pacientes atendidos en CERDENT, el 57, 94 % tuvo un ingreso económico entre /.1130.00 - S/.2000.00. Se encontró relación entre la pregunta de conocimiento de higiene, con el sexo masculino para la limpieza con agua y pasta dental, al presentar un valor de chi cuadrado de 0.03, se encontró relación entre la pregunta de conocimiento de higiene, que corresponde a mantener la prótesis dental removible previene problemas bucales se relaciona la negativa de la misma con un menor ingreso de los participantes, al presentar un valor de chi cuadrado de 0.013, así mismo relación entre la pregunta de conocimiento de higiene para que se retira la prótesis removible con la pregunta de conocimiento de mantenimiento que corresponde a colocar la prótesis dental en su porta prótesis. Se concluyó que entre el nivel de conocimiento de higiene y mantenimiento protésico en pacientes portadores de prótesis removibles en centro de rehabilitación dental se relaciona de manera significativa estadísticamente el hecho de retirar la prótesis para lavarla y el guardarla en la porta prótesis.