Cuidado de un recién nacido con neumonía y candidiasis oral en el Hospital provincial Ferreñafe - 2024 - Cervera Jara, Giuliana Lizbeth (2024)
Este proceso de atención se ha elaborado empleando la metodología científica del lenguaje de enfermería de tercera iteración, incluyendo las taxonomías de NANDA, además de la categorización de intervenciones y resultados de enfermería. Meta: Examinar el procedimiento de cuidado de enfermería proporcionado a un neonato con neumonía y candidiasis bucal, subrayando la implementación de un plan de atención integral que mejore la salud y el bienestar del paciente. En este estudio, detallamos un plan de atención para optimizar la situación del reporte del caso de un niño con neumonía neonatal y candidiasis bucal. De acuerdo con estas perspectivas, los patrones funcionales son influenciados por elementos biológicos, culturales, sociales y espirituales. Objetivo: Analizar el proceso de atención de enfermería brindado a un recién nacido con neumonía neonatal y candidiasis bucal, enfatizando la aplicación de un plan de cuidado integral que optimice la salud y el bienestar del neonato. Discusión: Este análisis clínico se llevó a cabo en un neonato con neumonía y candidiasis bucal, proporcionando los cuidados de enfermería necesarios para garantizar la seguridad e integridad del neonato. De acuerdo con NANDA, el patrón respiratorio disfuncional se caracteriza debido a una deficiencia en la inhalación y/o exhalación. para garantizar una adecuada ventilación. Conclusiones: Diseñar una estrategia de cuidado basada en la taxonomía NANDA, NOC y NIC, sumado a la evaluación de las pautas funcionales de Marjory Gordon, resulta una táctica eficaz para brindar cuidados de enfermería de alta calidad. Esto promueve su proceso de mejoría al alcanzar los objetivos.