Análisis y Simulación del Ciclo de Vida para el Eje Secundario del Cilindro de Trilla de un Sistema Cosechador Zukai-320 - Fernandez Rivera, Delfor (2024)
Este trabajo presenta el análisis y simulación del ciclo de vida del eje secundario del cilindro de trillado en el sistema cosechador ZUKAI-320. Se utilizaron métodos analíticos y simulaciones en SolidWorks para evaluar tensiones, deformaciones, factores de seguridad y la vida útil del eje fabricado en acero SAE 4145, comparándolo con materiales como SAE 1010, SAE 1020 y SAE 4330. Los resultados muestran que el SAE 4145 ofrece un rendimiento estructural y dinámico destacado, alcanzando una vida útil de 6.36×108 ciclos (equivalente a 5.98 años), factores de seguridad superiores a 2 y desplazamientos máximos de 1.121 mm, dentro de los límites aceptables. Estos hallazgos confirman que el diseño del eje es robusto y confiable, mientras que el SAE 4145 se posiciona como una opción equilibrada en términos de resistencia, costo y disponibilidad para aplicaciones en sistemas cosechadores.