Cuidado de un paciente con fractura supracondílea de fémur izquierdo en un hospital público - 2024 - Araujo Huamanchumo, Maria Pia (2025)
La fractura supracondílea de Fémur es una lesión que se origina en la parte osteoarticular, específicamente es la interrupción de la continuidad de asiento de la región supracondílea. OBJETIVO. Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con la finalidad de mejorar la estadía hospitalaria y el dolor agudo. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio de caso en un adulto maduro de 52 años de edad, atendido en el servicio de traumatología por presentar una fractura de supracondílea de Fémur izquierdo. Se utilizo la metodología del proceso de enfermería basada en las taxonomías de diagnósticos, resultado e intervenciones de enfermería en base a 4 modos de adaptación, fisiológico, autoconcepto, interrelación y función rol, posteriormente condicionados a 3 clase de estímulos: focales, contextuales y residuales de Callista Roy. RESULTADOS. Seis diagnósticos fueron priorizados: dolor agudo, estreñimiento, riesgo de infección, riesgo de caídas, insomnio, deterioro de la movilidad física. En la planificación se elaboró un plan personalizado basado en los resultados de enfermería: manejo del dolor agudo, eliminación intestinal favorable, protección contra infecciones, manejo del sueño, manejo de riesgos de caídas y un plan de cuidado del movimiento articular. CONCLUSIÓN. Ejecutar mediante las taxonomías NANDA-NIC-NOC y 4 bases de adaptación: fisiológico, autoconceptos interrelación y función del rol posteriormente condicionados a 3 clase de estímulos: focales, contextuales y residuales de Callista Roy, el cual nos permite elaborar un plan de cuidado individualizado utilizando las bases antes mencionadas, así como las intervenciones enfocadas a enfermería para el bienestar del paciente con fractura supracondílea de fémur.