Implementación de la norma globalgap para la exportación de frambuesa de la empresa de la Granja Porcón 2019 - Ishpilco Chilón, José Santos (2020)
La competitividad de las empresas agrícolas cada vez es más fuerte, por lo tanto; una forma de lograr un mayor crecimiento es ingresando a nuevos mercados, pero es necesario cumpla con ciertas exigencias de buenas prácticas agrícolas como es el caso de la Norma Global GAP. Siendo el objetivo del estudio elaborar una propuesta basada en el diseño de la norma Global Gap para mejorar la exportación de frambuesa de la empresa de la Granja Porcón 2019. Respecto al estudio de investigación es descriptivo con propuesta, siendo la población el cultivo de la Norma Global Gap, la técnica fue la observación y la entrevista al personal responsable, donde se aplicó el instrumento de ficha de recolección basada en la Norma global Gap que ya está debidamente establecida. Entre los resultados se evidenció que el crecimiento de la producción de Frambuesa ha pasado de 1300 kg en el 2017 a 2000 kg, en el 2019, razón por la cual requiere una diversificación de mercado, pero sólo se logró verificar que la empresa cumple con 3 puntos de un total de 124 puntos. En conclusión, la empresa no cumple con los requisitos menores y mayores que solicita la Norma, por lo tanto, la propuesta está basada en cumplir las carencias del cultivo de frambuesa, mediante planes de riego, higiene y salud, trazabilidad, balance de masas. Y otros que debe hacer la empresa como el estudio del suelo y agua.