Cuidado a la persona post operada de histerectomía subtotal por atonía uterina en un hospital público de Chiclayo, 2024 - Cholan Sandoval, Angie Cristina (2024)
INTRODUCCIÓN: La atonía uterina es la causa principal de mortalidad materna, donde a menudo esta condición requiere la intervención quirúrgica de una histerectomía para controlar la hemorragia. OBJETIVO: Elaborar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de atención de las pacientes post operadas de histerectomía subtotal por atonía uterina. MATERIALES Y MÉTODOS: Caso clínico de una mujer de 40 años, post operada de histerectomía subtotal por atonía uterina. Se utilizó el proceso enfermero, empleando taxonomías de diagnósticos, resultados, intervenciones; y patrones funcionales de Marjory Gordon. RESULTADOS: Se priorizaron los diagnósticos: dolor agudo, disminución del gasto cardiaco, producción insuficiente de leche materna y deterioro de la ambulación. En la planificación se diseñó un plan personalizado: nivel de dolor, efectividad de la bomba cardíaca, severidad de la pérdida de sangre y movilidad. Las intervenciones fueron: manejo del dolor, monitorización de los signos vitales, manejo de líquidos, asesoramiento en la lactancia, y terapia de ejercicios: ambulación. En los indicadores se evidenció una puntuación de cambio de +4. DISCUSIÓN: La atención a pacientes post operadas de histerectomía subtotal por atonía uterina debe ser integral, y se orienta mediante el proceso enfermero, que actúa como un recurso metodológico en proporcionar una recuperación progresiva tanto las necesidades físicas como emocionales. CONCLUSIÓN: Desarrollar un plan de atención basado en las taxonomías NANDA, NOC, NIC; es eficaz para brindar cuidados de enfermería de excelencia en pacientes post operadas por histerectomía subtotal debido a una atonía uterina