Regulación del cómputo de plazo prescriptorio de cláusulas abusivas en contratos inmobiliarios en Perú 2024-2025 - Piscoya Ordoñez, Miguel Tomas (2026)
La investigación tuvo un enfoque cualitativo, diseño descriptivo- no experimental de tipo básica, el cual tuvo como propósito analizar cuál es el computo de plazo prescriptorio que se debe aplicar para cláusulas abusivas en contratos inmobiliarios en el Perú. El objetivo general está enfocado en Elaborar una propuesta normativa que permita regular el cómputo de plazo prescriptorío de cláusulas abusivas en contratos inmobiliarios a través de un análisis de la jurisprudencia emitida por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual y de las opiniones expuestas por abogados que tengan conocimiento en derecho de protección al consumidor .Para cumplir con dichos objetivos se emplearon instrumentos como la ficha documental y entrevista semiestructurada. La población de estudio estuvo compuesta por seis abogados y un corpos documental compuesto por cinco resoluciones emitidas por INDECOPI. Los resultados obtenidos demostraron que el código de defensa y protección al consumidor peruano presenta inexactitudes para determinar el computo de plazo prescriptorio de cláusulas abusivas en contratos inmobiliarios debido a que la citada norma no establece con claridad el tipo de infracción cometida para quienes incorporan este tipo de cláusulas en los contratos inmobiliarios. La investigación concluyó que es imprescindible determinar en primera instancia el tipo de infracción administrativa cometida para quienes incorporan cláusulas abusivas en contratos inmobiliarios para asi poder establecer un cómputo de plazo prescriptorio con el fin de preservar la seguridad jurídica.