Implementación de costos ABC y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Obcitrus SRL, Chiclayo 2019 - Bravo Espino, Miria Evita (2021)
El objetivo general del presente informe fue determinar la incidencia del método de costos ABC sobre la rentabilidad de la empresa Obcitrus SRL, la investigacion fue descriptiva con diseño no experimental trasversal, la muestra de estudio fueron los estados financieros del los periodos 2018 y 2019, el registro de costos del periodo 2019 y el administrador, se utilizó técnicas como el analisis documental y entrevista para la recolección de datos, donde se determinó la rentabilidad económica representada por 0.061 y 0.139 y la rentabilidad financiera por 0.165 y 0.291 de los periodos 2018 y 2019 respectivamente; del mismo modo, se identificó las actividades y los recursos utilizados en el proceso productivo, así mismo, mediante el método de costos ABC se determinó el costo por actividad y el costo de producción del cultivo de limón sutil y papaya del periodo 2019, determinándose una diferencia de S/ 30,539.43 respecto al costo determinado por la empresa evidenciándose la incidencia del método propuesto sobre la rentabilidad de la empresa el mismo que repercute en el resultado del periodo de estudio. Se concluyó que, mediante la estructura del método de costos ABC, se determinó el costo real del cultivo del limón sutil y papaya del periodo 2019, donde se evidenció la incidencia del método mencionado sobre la rentabilidad de la empresa a través del indicador de rentabilidad económica con un resultado de 0.169 y 0.345 de rentabilidad financiera que difieren del resultado determinado en base a la información proporcionada por la empresa del mismo periodo.