Eficacia de la aplicación del control concurrente y las auditorias de cumplimiento gubernamental en el distrito La Victoria, 2023 - Castillo Velasco, Jose Baltazar Hebert Jimmy (2025)
El estudio sobre la eficacia de la aplicación del control concurrente y las auditorías de cumplimiento gubernamental en el distrito de La Victoria, 2023, tiene como objetivo evaluar la efectividad de los mecanismos de control fiscal implementados en el ámbito local para garantizar la correcta ejecución de los recursos públicos y el cumplimiento de las políticas y programas gubernamentales. El control concurrente y las auditorías de cumplimiento son herramientas esenciales para prevenir la corrupción, optimizar la gestión pública y asegurar que las acciones de un gobierno local. A través análisis de los informes de control, entrevistas con funcionarios y revisión de la documentación institucional, el estudio busca identificar las fortalezas y debilidades del sistema de control aplicado en La Victoria. Se destaca que, aunque existen avances en la transparencia y el monitoreo de la ejecución presupuestaria, persisten desafíos como la falta de capacitación del personal encargado, la resistencia a la implementación de recomendaciones y la limitada participación ciudadana en los procesos de fiscalización. El estudio concluye con recomendaciones para mejorar la eficiencia del control concurrente y fortalecer las auditorías de cumplimiento, promoviendo una mayor responsabilidad y transparencia en la administración pública local.