La motivación y el compromiso laboral en los operarios de una Empresa Pesquera Privada de Lima, 2022 - Santos Salazar, Karla Patricia (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la motivación y el compromiso laboral de los trabajadores operarios de una empresa pesquera privada de Lima Provincia, 2022; es una investigación básica, se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, descriptiva y correlacional. Participaron 56 colaboradores de la empresa pesquera a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicó un cuestionario, la hipótesis se contrastó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados descriptivos para la motivación indicaron una predominancia del nivel medio (48.2%), bajo (44.6%), y alto (7.2%); mientras que, para el compromiso laboral dominó el nivel medio (60.7%), bajo (25.0%), y alto (14.3%). Se concluye que la motivación está relacionada de manera positiva y significativamente al compromiso laboral en el personal de la empresa; mientras que, los factores de higiene se relacionan de forma positiva y significativa con la variable compromiso laboral y ésta es estadísticamente significativa.