Conocimiento y prácticas de la alimentación complementaria en madres con lactantes del Centro de Salud de Reque, 2022 - Chiscul Diaz, Eneida Maylin (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general Determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas de la alimentación complementaria en madres con lactantes del Centro de Salud de Reque, considerando por aspectos metodológicos un enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica, nivel de investigación fue correlacional, y diseño fue no experimental, estableciendo por muestra de estudio a 90 madres atendidas en el Centro de Salud de Reque, y empleando por instrumentos de recojo de datos una encuesta. Se tuvo por resultados, que el nivel de instrucción de las madres con mayor prevalencia es del nivel secundaria con un 62.2%; asimismo, se obtuvo un nivel de conocimiento de alimentación complementaria regular con un 66.7%, sobre todo porque no saben cómo incorporar alimentos que complementan su nutrición como es el caso de hierro, teniendo un nivel de prácticas alimentarias con una valoración media con un 56.7%, como es con un 60% en las prácticas de higiene. Y para conocer la relación que existe entre las variables de estudio se realizó una prueba estadística de Rho de Spearman. Concluyendo, que sí existe relación entre el conocimiento y prácticas de la alimentación complementaria en madres con lactantes del Centro de Salud de Reque porque se tuvo por puntaje de sig. de 0,001 y se tuvo un coeficiente de correlación de 0,746, aceptando la hipótesis de la investigación y rechazando la hipótesis nula.