Vínculos parentales y adicciones tecnológicas en estudiantes de una institución educativa de Ferreñafe, 2023 - Amenero Paz, Rubi Jimena (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre vínculos parentales y adicciones tecnológicas en estudiantes de una institución educativa de Ferreñafe, realizado bajo el enfoque cuantitativo, de diseño observacional, correlacional y transversal en una muestra probabilística estratificada de 265 participantes de ambos sexos con edades de 12 a 17 que dieron respuesta a dos instrumentos validados por la autora, uno es el Parental Bonding Instrument (PBI) y otro el cuestionario sobre la adicción tecnológica. Se obtuvo como resultado general correlación altamente significativa y directa con tamaño del efecto pequeño con las dimensiones cuidado y autonomía del padre con valores de .265 y .233 respectivamente, de igual forma con las dimensiones cuidado y autonomía de la madre con valores de .245 y .217 respectivamente, además correlación altamente significativa e inversa con las dimensiones de sobreprotección tanto del padre como de la madre con valores de -.213 y -.227 respectivamente; esto indica que la propensión a las adicciones tecnológicas se asocia con la dinámica parental relacionada con el cuidado proporcionado por el padre y su grado de autonomía.