Cuidados de enfermería a una persona con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Bustamante Gamarra, Itamar Noemi (2025)
Introducción. La insuficiencia respiratoria aguda (IRA), representa una complicación en adultos mayores, caracterizada por una alteración del intercambio gaseoso, hipoxia y fatiga. Esta condición requiere intervenciones oportunas por parte del profesional de enfermería, quien aplica el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) como instrumento para ofrecer cuidados holísticos. Objetivo. Aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en un paciente adulto mayor con insuficiencia respiratoria aguda, para promover su recuperación durante la hospitalización. Método de Investigación. Se realizó un análisis de caso clínico cualitativo, descriptivo, longitudinal y prospectivo. El paciente fue valorado a través de patrones según Marjory Gordon, con apoyo de la historia clínica, entrevista y examen físico. Se jerarquizaron los problemas y se describieron los diagnósticos según la taxonomía NANDA, con objetivos NOC e intervenciones NIC. Resultados. Se identificaron ocho diagnósticos de enfermería, del cual se priorizó cuatro: deterioro del intercambio gaseoso, patrón respiratorio ineficaz, limpieza ineficaz de las vías respiratorias e hipertermia. El plan de cuidados se orientó al manejo de la función respiratoria, la oxigenoterapia, la vigilancia clínica y soporte emocional. Las intervenciones permitieron una mejora progresiva en los indicadores clínicos, con un aumento promedio de +3 a +4 puntos en parámetros de saturación de oxígeno y disnea. Conclusión. La aplicación del PAE utilizando las clasificaciones NANDA, NOC, NIC y el modelo de Marjory Gordon permite brindar cuidados basados en evidencia científica que favorece el restablecimiento de la función respiratoria, indicadores clínicos y acelera la recuperación del paciente, facilitando el alta oportuna.