La incorporación de los jurados ciudadanos en los delitos contra la administración pública para combatir la corrupción - Pizarro Vasquez, Jorge Javier (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el alcance jurídico de la incorporación de los jurados ciudadanos en los delitos contra la administración publica para combatir la corrupción, para ello se utilizó el método el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) de tipo descriptivo, aplicando la técnica de encuestas, cuyo escenario son 80 Abogados Especialista en Derecho Penal de la Ciudad de Chachapoyas, quienes se les aplico un cuestionario, el cual fue validado por los expertos. Asimismo, se procesó esta información mediante normativa y doctrina, Obteniendo como resultados la demostración que el 90% de la población cree estar totalmente de acuerdo en que la ciudadanía debe participar en el proceso judicial en casos de delitos de corrupción ayudara a la emisión de la sentencia que emita el Juzgador. Arribando a la conclusión que, la situación actual de la justicia peruana en relación a los delitos de corrupción no es positiva, debido a que la justicia nacional se ha visto muy afectada por actos de corrupción que los propios administradores de justicia cometen y no permiten el desarrollo de la sociedad perjudicando de diferente manera. Con lo que se ha visto por conveniente proponer y plasmar en un proyecto de norma jurídica la incorporación de la ciudadanía en los procesos judiciales, específicamente para los delitos de corrupción de funcionarios públicos ya que la decisión será imparcial