Cultura tributaria y su impacto en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Pueblo Nuevo, 2022. - Montero Gutierrez, Miguel Alfredo (2024)
En esta investigación realizada se presentará una problemática sobre el sistema financiero peruano, donde se ven perjudicadas las principales entidades de recaudación, en está ocasión se realizará sobre la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, debido a que existen contribuyentes que no son responsables con sus pagos correspondientes, por lo tanto nos centraremos en el objetivo principal el cual trata sobre “Establecer el impacto en la cultura tributaria y su recaudación del impuesto predial de la municipalidad de Pueblo Nuevo, 2022.”. En dicho trabajo se utilizará la metodología cuantitativa, y por medio de la entrevista se conseguirá la información necesaria de este tema para dar resolución a las preguntas planteadas sobre el problema ocurrente en este Distrito. La técnica utilizada para recabar la información se realizó mediante la entrevista la cual fue dirigida directamente al personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, teniendo como variables: Cultura Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial. Por medio del análisis del gráfico de barras se determinó el nivel de capacidad de pago durante los últimos años obteniendo resultados negativos, de acuerdo a ello se han propuesto estrategias que ayudarán a incrementar el nivel de ingresos de la recaudación del impuesto predial.