Actitud frente a la donacion de organos en los usuarios de un establecimiento de salud publico del departamento de Lambayeque año 2022 - Puican Barrios, Igor Ivaneck (2025)
Objetivo: Determinar la actitud frente a la donación de órganos en los usuarios de un establecimiento de salud público del departamento de Lambayeque año 2022 Métodos: Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo observacional, de diseño descriptivo analitico transversal. Resultados: En el aspecto social, el nivel medio predomina con un 46,1%, siendo más frecuente en hombres (34,7%) que en mujeres (11,3%). En cuanto a los factores culturales, la mayoría se sitúa en nivel medio (54,7%), con mayor prevalencia en hombres (43,2%) que en mujeres (11,6%). Respecto a los aspectos ético-morales, el nivel bajo predomina en hombres (31,8%) y en mujeres es casi inexistente (0,3%). En los factores económicos, la mayoría de los hombres presenta nivel medio (39,2%) y bajo (26,8%), mientras que en mujeres predomina el nivel alto (20,5%) y ninguna mujer se encuentra en nivel bajo. Finalmente, en la actitud frente a la donación de órganos, la mayoría muestra actitud media (60,5%), seguida por actitud baja (28,2%) y actitud alta (11,3%). Los hombres suelen tener actitudes medias o bajas, mientras que las mujeres muestran mayor proporción en actitud alta. Estas diferencias también son estadísticamente significativas. Conclusiones: El sexo influye significativamente en los factores sociales, culturales, éticomorales, económicos y en la actitud hacia la donación de órganos, siendo las mujeres generalmente más favorables o abiertas en estos aspectos, mientras que los hombres presentan menor predisposición en algunos niveles. Estas diferencias deben considerarse para diseñar estrategias de sensibilización y promoción de la donación de órganos que sean sensibles a estas variaciones de género.