Gestión de inventarios para incrementar la productividad en la empresa corporación Dercometal SAC Lima – 2020 - Huamani Ayme, Marce Marciano (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de mejora en la gestión de inventarios para incrementar la productividad en la Empresa Corporación Dercometal SAC, Lima-2020. El tipo de investigación fue descriptiva y diseño no experimental, se consideró una población de 16 colaboradores de la organización. Para la ejecución del estudio, se aplicó los conceptos de Gestión de inventarios, productividad, aplicando pronósticos de ventas, se empleó kardex y clasificación ABC, para constituir la agrupación de los productos según su nivel de demanda y significación. Se llegó a la conclusión que, realizando un estudio de la realidad actual que afecta la baja productividad, a través de diagrama de causaefecto, diagrama de Pareto, se puede visualizar que existe demoras en poder localizar el artículo, colaboradores no capacitados, mala planificación de demanda, no tienen formatos para registro, control de ingresos y salidas. Además, se enfocó en emplear kardex, el cual se usa para el control de ingresos y salidas, con ayuda de un responsable en la recepción y despacho de artículos con el objetivo de tener actualizada la información de la empresa. También, la productividad mejoro; la eficacia incrementó un 6% del valor inicial y la eficiencia aumentó un 7%, obteniendo como resultado la productividad anterior de 76.8% a 88.4% con una variación porcentual de 11.6%. Por último, la inversión realizada para la posible implementación fue de S/. 27,047.00, y el beneficio costo es de 1.62, siendo rentable para la organización y por ende cada sol invertido se tiene una utilidad de 0.67 soles.