Estrategias de riesgo crediticio para disminuir el índice de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tumán - Díaz Rimarachín, Gladys Brenilda (2018)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de mejorar a la institución, tiene como objetivo minimizar la morosidad mediante Estrategias de Riesgo Crediticio en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Tumán”, estas estrategias buscan mejorar la calidad del crédito e identificar los riesgos que se encuentran en el sistema y de esta manera poder tomar decisiones que le permita mejorar la gestión y llevarla a un mercado competitivo. El estudio a realizar es de tipo descriptivo. La Hipótesis establece las políticas y estrategias de riesgo crediticio, contribuirán a disminuir el índice de morosidad de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tumán. Al término de la investigación se logra proponer estrategias de riesgo crediticio que permitirá disminuir el riesgo de morosidad mediante normas o manuales rígidas de créditos para prestatarios en cuanto a la evaluación en el otorgamiento de créditos a los socios y dar seguimiento de la cartera crediticia, establecer mecanismos que permitan verificar los recursos provenientes de créditos otorgados y hacer análisis con mayor exactitud posible de los hechos causantes económicos para minimizar los riesgos crediticios.