Sistema de información contable y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa OCP Arquitecto E.I.R.L. Utcubamba 2018 - Arteaga Hoyos, Luis Frank (2020)
Muchas organizaciones hoy buscan la mejor manera de lograr la eficiencia en sus operaciones, desde el aspecto logístico, humano, de mercado, contable, es ahí donde parte esta investigación desarrollada en la empresa OCP ARQUITECTO EIRL, dedicada a la construcción y arquitectura en la provincia de Utcubamba. El estudio tuvo como objetivo general determinar la incidencia del sistema de información contable en la toma de decisiones de la empresa en estudio, para ello se tomó una muestra censal de 15 trabajadores del área Contable a quienes se les aplicó un cuestionario validado; la investigación fue de tipo descriptiva, no experimental y transversal. Los resultados han evidenciado la poca eficiencia del sistema de información contable debido a lo básico de la información y la poca flexibilidad del sistema, además, presenta ciertos errores y la información no es emitida en tiempo real, esto no permite la correcta toma de decisiones generando incertidumbre con respecto al cumplimiento de sus objetivos, así como falta de seguimiento a ciertas actividades principales dentro de la organización. Se concluye que la empresa requiere de un sistema mucho más potente e integrado para mejorar la toma de decisiones.