Relevancia del principio de autonomía progresiva para la capacidad de ejercicio en el artículo 43 del código civil - Toro Cubas, Yvan Antero (2023)
Este estudio está enfocado en analizar la importancia del Principio de Autonomía Progresiva de los menores respecto su Capacidad de Ejercer derechos, y sobre esta base determinar si el Art.43 del Código Civil deviene en obsoleto y requiere ser modificado. Este análisis se realiza en concordancia de lo que estipula la Convención sobre Derechos del Niño (CDN) y la Convención sobre Derechos de Discapacitados (CIDD). La problemática observada se origina por la incorrecta aplicación de la normativa Convencional al actual Código Civil, en materia de capacidad; con la subsecuente vulneración de la dignidad y los derechos primordiales de los menores. Es una investigación mixta por su enfoque epistemológico, aplicada por su naturaleza, descriptiva por su alcance, de corte transversal y diseño observacional, no experimental. Se emplea como técnica de indagación la encuesta y como herramienta el cuestionario de Likert, que se aplicó a 50 especialistas de la rama civil, y sus resultados fueron analizados mediante procesos estadísticos. Haciendo posible determinar la relevancia y significancia del principio bajo análisis para la modificatoria del artículo en mención; cuyo fundamento jurídico, doctrinario, disciplinario, científico y convencional, sustenta que, independientemente de una edad legal, el menor está condicionado en su desarrollo, madurez, discernimiento y autonomía, por su entorno cultural, sociofamiliar, económico y psicológico, para comprender y arrogarse el alcance de sus actos. Así, se concluye que el Estado y la estructura sociofamiliar, tienen el deber de fomentar y apoyar la integración gradual del niño como ciudadano competente y modificar con tal fin los mecanismos legales y procedimentales necesarios para su gradual ejercicio.