LA NECESIDAD DE TIPIFICAR EL DELITO DE LESIONES CULPOSAS CON MUERTE SUBSECUENTE EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO - Idrogo Idrogo, Jorge Luis (2018)
El problema de la tipificación del delito de lesiones culposas con subsecuente muerte, en nuestro sistema jurídico penal, se presenta debido a que los operadores de la justicia al momento de encuadrar tal conducta en la mayoría de casos incurren en una tipificación errónea, al calificar el hecho como lesiones agravadas o lesiones dolosas graves u homicidio culposo, cuyas estructuras de tipificación son totalmente diferente a las lesiones culposas subsecuente muerte, generándose de esta manera des uniformidad en la administración de justicia, esto se debe a que existe un vacío de punibilidad respecto al delito de lesiones culposas con muerte subsecuente ya que las lesiones con muerte subsecuente como agravante que regula nuestro código penal, está orientado a las lesiones dolosas y no a las lesiones culposas. Por otra parte las lesiones culposas reguladas en el Artículo 124 Código penal, está orientado a la producción de las lesiones y no al resultado de esas lesiones, por lo que en este sentido no se cuenta con una tipificación especifica ante tal supuesto, es por eso que a través de la siguiente investigación planteamos un modificación de dicho Artículo, donde se tipifique dicha conducta, afín de suplir tal deficiencia legal.