Conocimientos y actitudes sobre la prevención de leptospirosis en adultos del centro de salud de Tumán - Chiclayo, 2022 - Herrera Gomez, Miluska Alejandrina (2025)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa, que a través de los años ha sido un gran problema de salud pública no solo a nivel nacional, sino que también a nivel internacional donde se ha evidenciado un incremento en los casos de mortalidad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre conocimiento y actitudes en la prevención de la leptospirosis en adultos del centro de salud de Tumán - Chiclayo, 2022. Esta investigación tuvo enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, transversal no experimental. La población estuvo conformada por 310 adultos atendidos en el centro de salud Tumán cuya muestra fue de 172. Para la recolección de datos se usó la encuesta para la variable conocimientos y para la variable de actitudes se empleó el cuestionario. Los resultados muestran una relación positiva alta entre conocimientos y las actitudes sobre la prevención de la leptospirosis con un coeficiente RS de 0,630 y un p<0,05, así mismo el 65% de los adultos evaluados mostraron un nivel bajo de conocimientos sobre la prevención de la leptospirosis y se identificó que el 73% de los evaluados tuvo una actitud desfavorable hacia la prevención de la leptospirosis. Se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre conocimientos y actitudes sobre la prevención de la leptospirosis, lo que significa que a medida que las personas adquieren más conocimientos, sus actitudes hacia la prevención también mejoran significativamente.