Análisis comparativo de la rentabilidad de la producción arroz con la producción de arándano en el departamento de Lambayeque - Alarcón Rojas, Juan José (2021)
El presente trabajo de Investigación denominado “Análisis comparativo de la rentabilidad de la producción arroz con la producción de arándano en el departamento de Lambayeque”, inició desde el año 2019 en el departamento de Lambayeque, en el cual se viene desarrollando una creciente actividad agrícola, donde el cultivo de arroz es uno de sus principales sembríos y el más predilecto por los agricultores de la zona, estos, no en tanto, desconocen con precisión si conviene o no el continuar produciendo dicho cultivo. La problemática encontrada en este cultivo, fue el alto consumo de recursos hídricos que generan una progresiva degradación del suelo, así como también la generación de salinidad por estar en zona costera, amenazando de gran manera la sostenibilidad del mencionado cultivo. Es por ello que se comparó con el cultivo de arándano ya que este no necesita mucho recurso hídrico. En virtud de lo expuesto se buscó determinar que cultivo es más rentable en el departamento de Lambayeque, a fin de poder dotar a los productores de arroz u otras personas interesadas, de un estudio explicativo y correlacional utilizando un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos del modelo econométrico donde se evaluaron los coeficientes asociados a la pendiente de cada modelo evidenciaron que el cultivo de arándano (2) 0.894955 es más rentable que el cultivo de arroz (1) 0.013503, mismo resultado que en el análisis económico donde se demostró que el arroz tenía una rentabilidad del 29.94% mientras que el arándano tenía una rentabilidad del 87.21%.