Violencia intrafamiliar y ansiedad en adolescentes de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Alquizar Vela, Jordy Eker (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la ansiedad adolescente de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, 2024, siguiendo una tipología investigativa básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional; se contó con una muestra de 250 adolescentes a través del muestreo censal, a los cuales se les aplicó un cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el CMASR-2 para medir la ansiedad. Los resultados demostraron que, al evaluar la violencia intrafamiliar de manera general, la prevalencia es del 75% en niveles bajos, mientras que 23% en nivel medio y un 2% en alto; en cuanto a los niveles de ansiedad, el 58% se encuentra dentro del nivel promedio y un 15.2% presenta niveles "extremadamente problemáticos". En cuanto a los resultados inferenciales, se logró evidenciar una correlación positiva y significativa entre violencia familiar y ansiedad (rho = 0.305). El estudio confirmó una relación positiva y significativa entre la violencia intrafamiliar y la ansiedad en adolescentes; aunque la mayoría reporta niveles bajos de violencia, su impacto en la salud emocional es evidente, especialmente en casos de violencia psicológica, estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias preventivas y apoyo psicoemocional en contextos escolares y familiares.