Síndrome de burnout en oficiales y suboficiales de la Policía Nacional del Perú, Chiclayo - 2024 - Cadena Campos, Anayeli (2025)
La presente investigación aborda el Síndrome de burnout en oficiales y suboficiales de la Policía Nacional del Perú, Chiclayo – 2024 un fenómeno creciente debido a las exigencias y riesgos ocupacionales que enfrentan. El objetivo principal fue determinar el nivel de tendencia al síndrome de burnout en sus dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal en esta población. Utilizando un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, se estudiaron 100 oficiales y suboficiales de Chiclayo. Los hallazgos muestran que el 83% de los participantes tienen un riesgo medio de burnout, con un 40% reportando agotamiento emocional moderado y un 53% con baja despersonalización, lo que indica buena conexión laboral. La satisfacción laboral es alta en un 39%, a pesar del estrés y las exigencias emocionales del trabajo. Los resultados coinciden con estudios locales, nacionales e internacionales que reflejan niveles significativos de burnout en policías. En conclusión, es primordial la implementación de estrategias de apoyo emocional y bienestar para mitigar el estrés y promover un entorno laboral saludable en las comisarías de Chiclayo.